我的网站欢迎您!

您现在的位置:主页 > 政策法规 >

政策法规

省人防办党组织及党员学习制度

来源:机关党委(人事处)作者:李永利编辑::admin点击数:
省人防办党组织及党员学习制度
(一)党组理论学习中心组学习制度
 
第一条 为健全省人防办党组理论学习中心组的学习制度,根据省委有关文件精神,结合我办实际,特制定本制度。
第二条 理论学习中心组成员由办党组成员,机关党委、综合处负责人组成。必要时,机关中层干部和直属事业单位主要负责同志可列席。
第三条 理论学习中心组组长由办党组书记担任,党组书记外出或请假期间,由主持工作的党组成员履行组长职责。
第四条 学习的主要内容:
1.马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神;
2.党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验;
3.党中央、国务院,省委、省政府重要会议精神、文件、领导讲话;
4.社会主义市场经济知识、现代科学技术知识、法律法规知识、管理知识和军事知识等;
5.事关黑龙江省经济社会发展的重要规划、政策以及省委要求的相关内容;
6.本职工作需要的各方面业务知识。同时,结合实际开展形势任务教育。
第五条  学习方式
1.集中学习。集中学习每月1次,学习内容及主旨发言人由办党组研究确定,由学习组长对集中学习情况进行小结。作专题发言(讨论发言)的同志在接到通知后应及时按要求准备好书面发言材料。集中学习的会务工作由机关党委(人事处)负责。
2.分散自学。理论学习中心组学习坚持以自学为主,中心组成员要制定学习计划,认真做好读书笔记,撰写心得体会。
3.专题辅导。围绕一个主题,采取听报告,收看电教片等影像资料等,加强理解学习内容,把握精神实质;
4.专题讨论。针对理论学习中的重点问题,省人防工作发展中的热点难点问题,展开专题讨论,提出解决对策。同时总结好的经验和交流学习体会,达到互相启发,共同提高。
第六条  学习要求
1.坚持理论联系实际的原则。把理论学习与统一思想、驾驭全局,进行科学决策、改造主观世界紧密结合起来,解放思想,实事求是,与时俱进,学以致用,不断提高理论素养和执政能力。
2.制定年度学习计划。每年年初,机关党委(人事处)要制定年度学习计划,做到长计划,短安排,根据形势要求,及时调整学习内容。
3.严格学习纪律。理论学习中心组成员坚持参加集中学习,因特殊情况不能参加的,需事先向理论学习中心组组长请假。
4.开展调查研究,撰写理论文章。理论学习中心组成员每年至少开展一次有针对性的调研活动,完成撰写学习体会、调研报告或理论文章1—2篇,由机关党委(人事处)收集、整理上报有关部门。
5.理论学习中心组成员要统一使用学习记录本,以备调阅、考核。
第七条  学习考核
在民主生活会和年终述职述廉中,每个中心组成员要汇报和检查自己的学习情况。将理论学习特别是运用理论解决实际问题的情况,作为干部考核的依据之一。
第八条  附则
(一)本制度由办机关党委负责解释。
(二)本制度自公布之日起施行。
 
 
 
 
(二)党总支、支部学习制度
    为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,促进“学习型组织、学习型支部”建设,不断提高广大党员的政治理论水平和业务素质,建立学习长效机制,制定本制度。
一、党支部学习的组织
党支部学习由支部书记(或书记委托支部委员)主持,支部全体党员参加,部分内容可吸收非党同志参加。
二、党支部学习的内容
马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神;党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中例会精神;省委省政府及省人防办重要会议精神和领导讲话;社会主义核心价值观;党章党规及党内各项准则、条例,专业知识等。
三、党支部学习时间
原则上每周五下午为支部集中学习时间,如遇特殊情况可酌情调整,并提前通知。
四、党支部学习形式
1、集中学为主、分散学为辅。每月安排集中学习不少于2次,采取读原著原文、集体讨论、专家辅导等形式进行;分散自学要求在办公室进行,按照学习计划结合工作实际安排自学内容,并做好学习笔记。
2、坚持讲党课制度。每月安排1至2次党课教育,支部书记带头上党课,也可外请专家学者集中授课,也可采取视频教育或讨论形式进行。
3、集中组织学习体会交流。办机关党委(人事处)每月组织1次全体党员大会,分期分批安排科级以上干部进行学习体会交流;各总支、支部可参照此法分期分批组织所属党员进行体会交流,并将学习体会交流材料交机关党委(人事处)存档备查。 
五、党支部学习要求
1、党支部学习实行支部书记负责制,支部书记负责集中学习的主持或指定其他委员主持,负责学习内容的审定,抓好学习制度的落实。
2、宣传委员负责年度学习计划的制定,并按上级党组织布置和要求调整月学习计划,经支部书记审定后及时报机关党委备案;负责协调机关党委(人事处)做好学习材料准备,负责学习时间和内容的通知,负责学习情况的记录和考勤工作。
3、机关各处(委)和直属各单位负责人要为本部门人员的自学创造条件和氛围,组织好本部门人员参加集中学习。
4、参加学习的党员要处理好工学矛盾、安排好手头工作,按时参加学习。因故不能参加的,要向支部书记请假。
 
(三)党员学习制度
     为进一步提高党员的政治理论素质,增强理论学习的自觉性,真正做到用政治理论武装头脑,坚定信心,达到学以致用,学有所用,用政治理论指导思想和工作实践,制定党员学习制度。
1、党员要根据党支部安排和个人实际,制定自学计划,做到学习内容明确,学习时间保证,每周集中学习不少于1次,每次学习时间不少于2学时,学习时要做好笔记,讨论时发言要踊跃。
 2、党支部对党员的学习内容统一安排,主要学习党的理论、路线、方针和政策、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展、习近平系列重要讲话精神等,学习国家和省委省政府重要会议精神和领导讲话;学习人防专业和日常业务知识。学习方式灵活多样,针对不同的岗位特点,提高学习成效。
 3、党员学习采取集中学习和自学相结合,结合党员培训、党课教育、评议党员、组织生活等活动进行。
 4、每名党员要认真记好学习笔记,撰写心得体会。领导班子成员每年至少写出2万字的读书笔记和不少于3000字的心得体会2篇;一般党员每年至少写出1万字的学习笔记和不少于1500字的心得体会2篇。
 5、建立考勤簿,实行签到制。党员因故不能参加集中学习,必须事前向党支部书记请假,每名党员事假全年累计不得超过学习日的20%。考勤情况由学习负责人每季度汇总,由党支部书记向全体党员公布,并记入学习档案。党员因故不能参加集中学习的,要根据党支部安排的学习内容,自觉补记学习笔记,补写学习体会。党员如有1/3以上未能参加学习,党支部要组织集中补课。
 6、党支部建立学习检查制度,及时检查党员的学习情况和学习笔记,并通过一定形式进行考核验收,好的给予表扬,差的给予批评。
 
 
  
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章