黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 动态要闻 >

动态要闻

省人防办党组理论学习中心组专题学习宪法、监察法

来源:机关党委作者:肖明伟编辑::hljrf点击数:
  近日,省人防办组织了党组理论学习中心组(扩大)学习,专题学习“两会”产生的宪法、监察法,以及保密工作会议精神及相关保密法规。办党组书记、主任郭铭玉同志主持学习,办党组成员、总工程师、机关各处室及直属单位负责人参加,学习采取专人主讲、交流发言的形式组织。
  会议首先由办执法监督处负责人主讲领学了《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》,然后以《深入学习中华人民共和国监察法(草案)》为题,对监察法进行解析授课。之后,由办保密工作办公室同志领学了中央和省委保密工作会议精神,主讲了落实保密工作责任制的相关规定。
  参学人员认为,宪法修改是党和国家政治生活的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,所有人员都要弘扬宪法精神,自觉做宪法的维护者践行者宣传者。
   通过学习监察法,参学人员能够认清设立监察法的重大意义,对监察法立法依据、基本原则、监察机关、监察范围和管辖、监察职责权限、监察程序等有了基本掌握,为以后更好贯彻落实好监察法,打下了理论基础。
郭铭玉同志强调,宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,监察法体现党中央全面从严治党深入开展的坚定决心和重大成果,全办要加强宪法、监察法宣传教育和全面贯彻实施工作,机关党委要统筹计划好学习宣传活动,中心组学习之后,要在各总支、支部全面展开学习,要计划周密、科学组织、丰富形式、注重效果,营造良好的学习氛围,增强合办干部职工法律意识,提高依法办事的觉悟和能力。
  郭铭玉同志要求,国际、国内安全形势复杂严峻,保密领域是必争、必得、必守的领域,一定要充分认清保密工作的严峻性紧迫性重要性,高度重视保密工作,郭铭玉同志对全办保密工作提出了具体要求。
  郭铭玉同志强调,全办上下要大兴学习之风,一要组织好总支支部学习,机关党委要抓好统筹计划,加大学习监督力度,通过抓学风促作风改进,增进办作风整顿活动效果,同时,要求机关“三率”检查要坚持常态化、严肃化。二要抓好法治学习,借法治建设年之际,结合省委的学习宣传活动,相关处室要计划好、组织好全办的法治建设活动。三要加强业务学习,开展人人上讲台活动,各业务处负责人要认真备课,做好在党组理论学习中心组学习、全办干部职工学习培训上进行授课辅导的准备。
   


   

顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
点击数: 收藏本文】【打印文章