我的网站欢迎您!

您现在的位置:主页 > 机关建设 > 机关党建 >

机关党建

省人防办关于推进“两学一做”学习 教育常态化制度化的实施方

来源:机关党委(人事处)作者:李永利编辑::admin点击数:
省人防办关于推进“两学一做”学习
教育常态化制度化的实施方案
 
    按照中央和省委部署要求,围绕全国推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会议精神和省委《实施方案》,结合我办实际,现就推进全办“两学一做”学习教育常态化制度化,制定实施方案如下。
    一、指导思想
    以十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧密联系我省人防工作实际,着眼长远建设,健全完善长效机制,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;注重以上率下,发挥领导干部示范引领作用,不断加强全办党员干部思想建设、作风建设;依托基本制度,强化基层党组织建设与党员管理,推动全面从严治党不断深入。
    二、目标任务
    主要目标:不断增强基层党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步规范党内政治生活,增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为推动人防事业健康发展提供组织保证。主要工作任务:
    1、在“学”上下真功。坚持原原本本、原汁原味学,在读原著、学原文、悟原理上持续用力,在领会精神、理解要义、把握精髓上下功夫。其一,要深入学习党章党规。以党章为统领,把党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,增强党的意识、规矩意识,明确党员的言行规范。其二,要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神。特别要深入学习总书记对黑龙江省重要讲话,并结合学习贯彻省第十二次党代会精神,领会和把握“一条路子”的前进方向、“两个全面”的奋斗目标、“四个坚持”的重大任务、“三长三短”的辩证关系、“五个要发展”的根本路径。第三,要深入学习人防行业行规。深入学习贯彻全国第七次人民防空工作会议精神,了解掌握国家和我省人防建设与发展第十三个五年规划,深入学习人防工作相关法律法规及专业知识。 
    党员领导干部在学习上要竖立更高标准、更高要求。通过学习,提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平,提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。
    2、在“做”上见实效。按照“四讲四有”标准,全体党员要做到“四个合格”:一是政治合格。重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是执行纪律合格。重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。三是品德合格。重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。四是发挥作用合格。重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢作为,在促进改革稳定中作表率。
    党员领导干部在践行“四个合格”中要不断加强作风建设,树立五个“好作风”,即:树立勤于学习好作风、树立严谨细致好作风、树立勤勉高效好作风、树立务实担当好作风、树立严格自律好作风。
    3、在“改”上求突破。省人防系统各级党组织和全体党员要把查改问题作为践行“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,坚持“学做”结合,边学边查边改。党员要对照党章党规、对照系列讲话,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。各直属单位党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。各党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。
    按照省委要求,从办机关开始,从领导干部做起,持续整顿作风,重点进行“五查五改”:查思想观念,切实整改思想僵化、因循守旧,市场观念不强、改革创新精神不足等问题;查精神状态,切实整改干事激情不高、争先意识不强,担当锐气不足、不敢较真碰硬等问题;查干事标准,切实整改不严谨、不精细,线条粗拉、大而化之等问题;查工作效能,切实整改不务实、不落实,慵懒散拖、效率底下等问题;查规矩意识,切实整改不守纪律、不讲程序,随意妄为、任性乱为等问题。
    三、措施办法
    总结以往“两学一做”学习教育的特点规律和经验做法,创新工作思路和方法,持续抓好学习教育和作风整顿工作。
    1、采取有力措施,灵活推进。按照省委要求,在办机关《实施方案》基础上,机关各处(室)和各直属单位要结合实际制定好工作计划。一是完善学习内容。各级党组织要制定好年度学习计划;党员领导干部根据自身实际制定好个人自学计划;党支部每月至少安排1次集中学习、交流或讨论,并对党员学习情况实时记录、量化,年底作为党员评议的重要依据。二是抓好学习交流。办机关每月召开一次全体党员大会,安排部分党员干部上台交流学习体会,参与交流的人员范围由处级干部向科级干部拓展。三是抓好支部书记述职述责。年底,组织党支部书记就“两学一做”学习教育工作进行专题述职。
    2、领导带头示范,勇做表率。办机关和领导干部要学在先、做在前,以上率下、以上促下。一是机关带头“学”。办党组把学习党章党规和系列讲话作为主要学习内容,列入年度学习计划。二是领导带头“做”。党员领导干部要加强政治历练、提高政治站位。要严格双重组织生活,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导在支部。要履职尽责、奋发有为,敢于担当、建功立业,重实干、务实功、办实事、求实效,真正起到标杆作用。
    3、完善落实制度,长态发展。发扬党内政治生活的优良传统,从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、党员党性定期分析等基本制度。 对发现党员、干部存在问题不及时谈话教育提醒导致严重后果的,追究教育管理主体责任人的责任。推广党支部主题党日。每月相对固定1天作为主题党日,组织党员开展民主议事、缴纳党费、志愿服务等活动。坚持报告工作制度。支部委员会每年要向支部党员大会报告年度工作开展情况,接受党员评议。党员一般每半年向党支部汇报1次自己学习、思想和工作情况,自觉接受党组织的教育管理监督。
    四、具体要求
    省人防办各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项严肃的政治任务,高度重视,摆上位置,精心组织,抓好落实。
    强化组织领导。办机关成立由分管副主任为组长,各有关处(室)负责人为成员的推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组,机关党委(人事处)具体负责相关工作的协调、督导和落实。各总支、支部也要指定专人负责,搞好上下协调、沟通和反馈工作。
   加大督导力度。办机关党委(人事处)牵头,由综合处和省纪委驻省住建厅纪检组派员成立督导组,不定期检查和督导各单位工作落实情况。对态度不坚决、工作落实不利的公开通报,并约谈第一责任人,问题严重的严肃处理。
   坚持跟踪问效。发挥党支部信息员作用,建立落实情况反馈制度,抓好日常工作的指导与落实。年底结合工作总结、支部书记述职进行检查评估,作为评判党支部工作成效和支部书记履行管党治党责任的重要依据。
 
顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章