黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政务公开
  • 省人防办2017年政务公开工作要点

    作者 : 吕游 发布时间 : 2017-06-02
    省人防办2017年政务公开工作要点
     
        2017年政务公开工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开、政务服务的决策要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,根据省政府有关工作部署,全面推进人防系统决策、执行、管理、服务、结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,进一步提升人防工作透明度和公信力。
        一、突出重点,不断推进“放管服”改革信息公开
    (一)继续深化权力清单、责任清单管理工作,除涉密事项外,按照统一部署及时向社会公开。<机关党委(人事处)>
    (二)设立专栏集中发布,根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。<机关党委(人事处)  综合处>
    (三)在网站开设意见反馈箱,增加在线提交意见建议功能,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。<综合处  信息保障中心>
    (四)及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在网站的原文件上作出明确标注。<综合处>
    (五)强化事中事后监管,依据行政权力清单对人防工程消防安全工作行政监督检查,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时通过《人防信息网》公开抽查结果和查处情况,推动“双随机、一公开”监管方式全覆盖。<工程计划处(开发管理处)>
        二、创新模式,努力提高网上政务服务质量
    (一)全面梳理除涉密事项以外的行政服务审批事项,编制目录清单。<机关党委(人事处)>
    (二)规范政务服务事项的名称、依据、条件、流程、时限、收费标准、注意事项,统一规范提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求,统一提供规范表格、填表说明和示范文本,提供咨询、投诉电话、电子邮箱。<涉及行政审批业务处(委)>
    (三)推行在线填报、提交和审查,优化服务事项网上申请、受理、审查、决定、送达等流程,结合工作实际,合并办理环节,缩短办理时限,建立网上预审机制,防止多次补正、退件情形发生。<涉及行政审批业务处(委)>
    (四)全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南等信息,及时做好动态调整,确保线上线下内容准确一致。<综合处>
        三、夯实基础,切实提升政务公开规范化水平
    (一)认真贯彻《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黑办发〔2017〕9号),结合自身实际,逐项逐条地落实落靠。
    (二)将“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展等工作机制,增强决策透明度。
    (三)用好管好门户网站,明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。
    (四)按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
    (五)严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。
    (六)畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。
        四、加强领导,确保政务公开工作取得实效
    (一)强化责任落实。各单位要充分认识互联网环境下做好政务公开、政务服务和门户网站管理工作的重大意义,转变理念,提高认识,将其纳入重要议事日程,主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓,推动本部门政务公开、政务服务和网站建设工作。
    (二)加强组织保障。把政务公开、政务服务、门户网站管理等工作统筹考虑、协同推进,整合部门力量,配齐配强工作人员,加大资金投入,提升专业人员素质,有力推动政务公开工作健康发展。
    (三)营造工作氛围。广泛开展宣传、解读等活动,进一步深化对政务公开、政务服务和门户网站管理工作的认识,明确工作重点任务,及时总结经验做法,通过典型带动,正向激励引导,推动整体工作稳步发展。
     
     
     
     
    来源 : 综合处