黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 政策法规
  • 关于呈报2017年度法治政府建设自查情况的报告

    作者 : 侯繁 发布时间 : 2018-02-02
    关于呈报2017年度法治政府建设
    自查情况的报告
     
    省政府:
      2017年,在省委省政府、省军区的领导下,省人防办认真贯彻落实《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016–2020年)》,坚持以依法全面履行职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策法治化、规范行政权力运行、提高工作人员法治思维和依法行政能力为着力点,深入推进人防法治政府建设,为全省人防事业改革发展提供有力的法治保障。对照省政府对被考核单位2017年度法治政府建设考核标准,现将我办法治政府建设自查情况报告如下:
      一、依法全面履行政府职能
     (一)进一步深化行政审批制度改革
      按照简政放权、放管结合,优化服务的要求,进一步推进人防行政审批制度改革,办党组决定将4项行政许可全部下放。经省政府批准,权限内新建加改人防工程项目审批、拆除(报废)人防工程审批、人防工程监理乙级资质认定、人防工程设计乙级资质认定4项行政许可下放至市级人防部门。目前,省人防办行政权力5项,其中3项行政处罚事项、2项行政监督检查事项。
       (二)严格落实权力清单制度
      为进一步提高工作效率和规范服务管理水平,坚持“程序规范、流程简便、科学可行、公开透明”的原则,按主要职责梳理工作事项,建立工作事项台账84项,其中机关60项,直属事业单位24项,进一步优化程序,再造工作流程,编制一次性告知、绘制工作流程图并向社会公布。  
      二、完善依法行政制度体系
     (一)推进人防立法工作
      开展人防立法调研工作,借鉴先进省市经验和做法,根据国家修订的《人民防空法(修订草案)》,结合我省实际,组织修订《黑龙江省实施〈人民防空法〉条例》为《黑龙江省人民防空条例(初稿)》,待《人民防空法》修订颁布后,对其修订完善适时出台。制定《黑龙江省人民防空警报设施管理办法(草案)》,完善人防法规规章体系,为人防依法行政提供法制保障。
     (二)加强规范性文件管理工作
      按照《黑龙江省规范性文件管理办法》,加强规范性文件监督管理,落实合法性审查、集体讨论决定制度,将所有规范性文件纳入备案审查范围,确保制发的规范性文件符合法定权限和程序。修订的《黑龙江省人民防空工程质量监督实施细则》经几轮修改,通过执法监督处和法律顾问的审查,办公会集体讨论决定后,综合处统一编号印发,并向省政府法制办备案。
     (三)开展法规、规章和规范性文件清理

       根据《黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案>的通知》(黑政办发〔2017〕32号)要求,组织相关业务处对《黑龙江省实施〈中华人民共和国人民防空法〉条例》、《黑龙江省结合民用建筑修建防空地下室管理规定》和现行有效的规范性文件进行清理,提出删除《实施条例》中不符合放管服改革决定的第十条、第三十三条建议;保留规范性文件6个,废止《黑龙江省人防办公室黑龙江省财政厅黑龙江省物价管理局关于印发黑龙江省人防工程义务工费收取和使用管理办法的通知》,同时将保留的规范性文件目录及文本在黑龙江省人防信息网公布。
      三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
     (一)建立公众参与决策平台
      在黑龙江省人防信息网开辟政务公开、人防网络交流平台,对社会关注高的决策事项依法公开信息,为公众参与决策搭建平台。建立“龙江人民防空”微信公众号,以此为平台开展人防知识、政策法规宣传工作,同时增强公众参与实效。
     (二)加强合法性审查
      建立重大决策合法性审查机制,落实《黑龙江省人防办重大决策合法性审查规定》和《中共黑龙江省人民防空办公室党组工作规则》,做到决策事项范围明确,法定程序、决策流程规范,强化决策法定程序的刚性约束,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论。
      (三)坚持集体讨论决定
        落实重大行政决策集体讨论决定制度,坚持上下联动,征集上报集体讨论议题,严格执行重大行政决策主任办公会讨论决定,“三重一大”事项党组会集体讨论决定制度。全年召开主任办公会11次,党组会 26次,确保重大行政决策科学化、民主化、法治化。集体讨论情况和决定由专人负责如实记录,完整存档。

      四、坚持严格、规范、公正、文明执法
     (一)依法履行行政执法职责
      坚持依法依规开展人防建设和管理,机关职能处室坚持法定职责必须为,法无授权不可为,严格按照法定程序行使权力、履行职责,确保人防建设在法治轨道内运行,实施的行政执法行为没有程序和实体违法,没有不作为、乱作为问题,没有发生行政复议案件。根据省政府法制办的要求,开展行政执法人员清理工作,对不具备行政执法主体资格单位的人员进行清理,收回其执法证件,保留行政执法人员19人。
      (二)落实“双随机一公开”工作机制
       按照省人防办行政权力清单,确定“人防工程消防安全工作的行政监督检查”为随机抽查事项,建立行政执法检查人员名录库和全省被检查的人防利用工程名录库。会同省安监局、省消防总队组成联合检查组,6月14日至7月25日对全省单建式人防利用工程进行安全大检查,共检查了10个重点市和15个县(市)的48个人防地下商场,下达整改通知书14份,两年完成对全省人防利用工程全覆盖检查,确保人防利用工程安全。印发《黑龙江省人民防空办公室关于全省人防系统安全大检查情况的通报》,并将《通报》在黑龙江省人防信息网公示。
      (三)开展人防工程联合检查
       按照《关于落实省政府开展人防工程检查的督办方案》,联合省财政、住建部门以省政府的名义对大庆、佳木斯、哈尔滨、伊春、鸡西、七台河市人防办和宾县人防办“十二五”时期人防工程建设情况进行联合检查,通过听汇报、审查行政许可案卷、人防工程实地检查等方式,对人防工程审批、防空地下室易地建设费收缴和经费使用情况进行检查,并向各市(县)政府下发关于人防工程联合检查情况的反馈意见。
       五、强化对行政权力的制约和监督
       自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,办党组认真履行主体责任,严格落实中央八项规定和省委省政府九项规定,始终把纪律和规矩挺在前面,杜绝违纪违法行为的发生。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉工作的意见》要求,建立健全《黑龙江省人防办行政应诉工作规定》,认真执行行政机关负责人出庭应诉有关制度。建立违法行政行为投诉举报登记制度,举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道畅通,方便群众投诉举报、反映问题。坚持公开为常态、不公开为例外原则,推进政务公开,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果。今年审批的事项全部在“信用黑龙江”网上公示。
      六、依法有效做好信访工作
      一是依法受理信访事项。健全完善《省人防办信访工作制度》,落实信访工作责任,信访事项依法按程序受理,对群众合理诉求及时办理,对不合理要求或不属于受理的事项,做好解释和疏导工作。
      二是做好协调配合工作。今年农民工因道里区民众街人防工程建设单位拖欠工资问题多次上访,我们积极协调建设单位解决问题的同时,向省政府请示,分管省长批示,明确该信访事项的责任主体,目前全力配合哈尔滨市解决问题。
      三是落实网上信访工作。网上信访工作专人负责,及时办理网上信访事项。6月份按照省网上投诉受理办公室的要求,对网上信访事项进行了自查并上报自查情况。2017年办理网上信访事项9项,其中自办4项,退回3项,不予受理2项,信访事项及时受理率、按期办结率、化解率和群众满意率大幅提升。
       七、提高工作人员法治思维和依法行政能力
     (一)开展法治教育培训工作
      一是根据《关于印发〈黑龙江省关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法〉的通知》(黑司通〔2016〕84号),制定印发《省人防办落实国家工作人员学法用法制度的实施方案》,制定年度法律学习计划。工作人员以集中学习,个人自学,网络学习相结合的方式,落实年度法律学习计划,达到工作人员年度学法不少于40学时的要求。
      二是开展法治思维和法治方式系列讲座。组织机关干部和直属单位领导干部观看领导干部法治思维和法治方式系列讲座—运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展,提高领导干部运用法治思维和法治方式解决问题能力。
      三是开展《行政许可法》专题讲座。按照省政府法制办的要求,组织机关干部学习了《关于进一步规范行政执法检查工作若干规定》,开展《行政许可法》专题讲座和法律知识考试,并上报相关学习情况。
      四是组织开展“12.4”国家宪法日系列活动。根据省人大《印发〈关于开展2017年“12.4”国家宪法日系列宣传活动的实施方案〉的通知》要求,制定《开展2017年“12.4”国家宪法日系列宣传活动的实施方案》,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和宪法精神,举行宪法宣誓,开展“四个一”活动,即一次培训、一次宣讲、一次辅导、一次交流等系列宣传活动,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强工作人员履行法定职责的使命感。
    (二)推行法律顾问制度
      认真落实省委办公厅关于推行法律顾问工作部署,结合工作实际,制定印发《省人防办法律顾问工作制度》,聘请黑龙江义胜律师事务所主任宋印实为我办法律顾问,签订《聘请法律顾问合同书》,法律顾问经费列入财务预算,及时支付。一年来,法律顾问审查人防重大行政决策、法律合同、涉法事务10余项,在制定人防重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。
     (三)通过法治实践提高依法行政能力
        落实党组中心组学法制度,领导干部带头尊法学法守法用法,坚持依法办事,带头执行各项规章制度,想问题、作决策、办事情注重发挥法律顾问审核把关作用,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,营造依法行政的良好法治环境。
        八、组织保障和落实机制
     (一)认真履行法治政府建设工作要求 
    一是根据《关于做好国家督察〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉等重要改革举措贯彻落实情况准备工作的通知》要求,开展自查并上报《关于〈法治政府建设实施纲要〉(2015-2020年)〉督察任务贯彻落实情况的报告。二是根据省政府法制办的通知要求,上报了《省人防办建设法治政府工作情况报告》。三是根据省政府法制办《关于举办黑龙江省法治政府建设专题征文活动的通知》,组织撰写法治政府建设专题征文,将《加强人防依法行政和法治政府建设》报送省地方法治研究中心参评。四是开展法治政府建设宣传周活动,11月26日至12月1日在“龙江人民防空”微信公众号连续登载宣传《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,较好地落实了法治政府建设工作要求。
     (二)落实法治政府建设工作责任
    省人防办党组高度重视建设法治政府工作,将法治建设摆在重要位置,落实党组书记、主任履行第一责任人职责。健全组织领导机构,成立郭铭玉主任为组长,副主任为副组长,机关各处室负责人为成员的省人防办建设法治政府工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在执法监督处,负责法治政府建设具体工作。主要领导亲自抓,分管领导直接抓,法制机构具体落实,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面,为全面推进人防法治建设奠定基础
     
                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      
                                  黑龙江省人民防空办公室
     2018年1月16日
    来源 : 执法监督处