黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 机关党建
  • 手拉手心连心结对子助脱贫

    作者 : 肖明伟 发布时间 : 2018-06-21
    医用心电图机、外科缝合器机械包、电动洗胃机、呼吸机、护理可折叠病床、室外运动康复器材……不久前,望奎县恭六乡信七村卫生室添置了不少“大件”。8万余元的医疗设备让该村卫生室一下子提档升级了。省人防办派驻望奎县恭六乡信七村驻村扶贫工作队队长王晓春告诉记者说:“驻村工作马上一年了,在这一年中,全省人防系统汇聚爱心,共同参与到脱贫攻坚工作中来,赢得了信七村百姓的认可。”
    小菜园私人订制保增收拓渠道
    王晓春和队员王国栋、周荣伟从2017年6月驻村,通过精准识别,确定信七村60户贫困户、150名贫困人口。王晓春说,当时驻村的时候,压力很大,好在有上一任第一书记打下的良好基础。2017年,省人防办派驻信七村第一书记王大君同志被授予“全省优秀驻村第一书记”荣誉称号。
    目前,信七村正在进行“脱贫”验收工作,如何让贫困群众的收入再巩固再提高是现在工作队的关注重点。今年省人防办充分发掘人防资源,发挥人防系统地下商业网点优势,在信七村积极开展了“小菜园”、“小牧园”、“粗粮地”的帮扶项目,与信七村65户村民和贫困户签订小菜园、小牧园合同。王晓春说,驻村工作队也与10户村民签订了采购合同,为贫困户搭建销售平台,为村民扩宽销售渠道。在一份私人订制菜园购销合同上,记者看到村民刘桂林与帮扶人许福林签下供应茄子和黄瓜的约定;在另一份合同上,记者看到王晓春和村民张文有签下了供应豆角和辣椒的约定。先付订金,根据村民自家小园种的蔬菜种类确定供给品种,这种“私人订制”方式村民很满意。
    系统联动
    结成对子促脱贫
    为动员全省人防系统单位和干部职工、商户及从业人员积极参与到脱贫攻坚工作中来,5月下旬,省人防办发出了《全省人防系统帮扶脱贫倡议书》,全系统合心合力“形成拳头”集中攻坚。目前,全省人防系统爱心捐赠扶贫款120余万元,捐赠商户有200余家。
    王晓春介绍,在信七村,工作队借助帮扶单位的力量,对已确定的困难群众,确保医疗、教育、危房改造、社会服务等扶贫政策精准落实到户到人。特别是开展结对子的帮扶模式,本单位干部职工与贫困户结成帮扶对子,省人防办下属7个事业单位与6户贫困户建立帮扶关系,实行因户施策,建立帮扶机制。
    贫困户张连有女儿张晓伟长期患有精神疾病,生活不能自理。省人防办主动协调社会精神病医疗机构,为其争取入院治疗,医疗费用求助社会专项基金解决。同时,省人防办积极向社会力量筹措资金,黑龙江云鹏酒店管理有限公司积极主动奉献爱心,为贫困户捐款11万元,用于为5户深度贫困户进行泥草房改造。通过协调资金,信七村的村容村貌有了很大改观,路宽了,树绿了,花美了。村民说,信七村从来没有这么美过,这都是驻村扶贫工作队带来的新变化。
    促党建提升
    扶贫体验进村入户
    如何将党建工作与脱贫攻坚紧密结合?省人防办组织开展了党员扶贫体验活动,以此来促党建提升,促作风转变。
    王晓春说,今年5月22日,省人防办机关一支部、人防设计研究院总支一行30余人来到望奎县恭六乡信七村开展进村扶贫体验日活动。和以往坐在会议室开会不同,这次扶贫体验日活动走进信七村,走进了贫困户家里。党员们纷纷行动起来,为贫困户擦拭玻璃、清扫院落,栽种土豆、洗刷锅台。通过开展扶贫体验活动,让党员干部触及心灵、接受教育,通过参与脱贫攻坚工作,增强干事创业、攻坚克难、勇于担当的事业感,促进干部职工作风不断改进,让促党建与促脱贫攻坚紧密联结,为信七村的脱贫攻坚注入新动力。

    来源 : 机关党委