黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 黑龙江省人民防空办公室2018年政务公开工作实施方案

    作者 : 发布时间 : 2018-08-14

    为贯彻《黑龙江省人民政府关于印发2018年全省政务公开工作要点的通知》(黑政办发〔2018〕35号)有关要求,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进政务公开工作的系列部署,坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加快推进“互联网+政务服务”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,深化“放管服”改革,结合人防工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对我省的重要讲话精神,进一步提升人防工作的透明度和公信力,推进人防系统“放管服”改革信息公开,不断提高人防系统网上政务服务质量和规范化水平,拓宽人防工作政务公开渠道,强化公众监督,为努力建设一支政治坚定、业务精湛、务实高效的人防政务公开工作队伍奠定坚实基础。

    二、完善政务公开措施

          (一)规范政务服务事项

    1、全面公开与政务服务事项有关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南等信息,及时做好动态调整,确保线上线下内容准确一致。

    2、规范政务服务事项的名称、依据、条件、流程、时限、注意事项,统一规范提交材料的名称、格式、份数、签名签章等要求。

          (二)规范政务信息管理

    1、用好管好门户网站,明确主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实防止更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题发生。

    2、认真执行《黑龙江省人防办信息报道制度》,进一步加强信息报道工作,提升信息质量,提高工作效能,树立人防部门的良好形象,使信息报道工作制度化、规范化。

    3、畅通依申请公开受理渠道,制作《省人防办依申请公开答复意见书》,明确编号,依法保障公众合理的信息需求,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式做到严谨规范。

    4、严格执行人防政务信息公开保密审查,坚持“先审查,后公开”和“一事一审”的原则,严格审查责任和程序,明确审查机构,审查工作人员具有较强的保密意识,并熟悉掌握有关保密审查工作的法律、法规。

    三、提升政务公开能力

         (一)完善制度。要依法及时修订完善政务公开相关规定和制度,对不适应形势要求的规定及时予以调整清理。

         (二)明确责任。结合省直机关作风整顿优化营商环境活动的开展,重新规范政务公开工作流程,建立责任台帐。细化工作任务,明确职责分工,完善规章制度,形成一级管一级,层层抓落实的工作体制。

         (三)抓好教育培训。加强对机关工作人员的教育培训,增强政务公开意识,提高政务公开能力,制定周密的培训计划,初次从事政务公开的工作人员必须参加培训,熟悉相关的法律法规、制度、操作流程等,适应机关政务公开工作需要。

    四、强化政务公开保障措施

          (一)加强组织领导。省人防办政务公开工作由分管主任牵头负责。综合处是政务公开工作的牵头部门,具体负责组织实施、指导推进、监督检查等工作,并指定专人负责政务公开工作的沟通、协调,严格按照时间节点向上级指导部门汇报工作。

          (二)加强考核监督。把政务公开工作纳入绩效考核中,实行奖惩机制,强化激励问责,对政务公开工作落实好的,予以表扬,对公开工作落实不到位的通报批评。对违反政务公开有关规定造成严重后果和影响的,要依法依规追究责任。

         (三)加强督导检查。为确保各项工作任务落实到位。省人防办综合处将按要求开展督导检查,及时发现问题,解决问题,并适时通报督导检查结果。

                               



                              黑龙江省人民防空办公室

                                   2018年7月13日

    来源 :