黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 黑龙江省人防办流程再造工作开展做法

    作者 : 发布时间 : 2018-08-28

    紧盯“流程最优、要件最少、时限最短”

    高效开展政务服务事项流程再造工作

                                                                                                                                           --黑龙江省人防办开展政务服务事项流程再造工作纪实

    省委大力开展政务服务事项流程再造工作,是作风整顿的重要内容,是提高政府工作效率和提升便民服务的务实举措,省人防办党组高度重视,提高站位、深化认识、强力推进、严格落实。

    一是学习借鉴、注重比对,向先进省份城市看齐。立足人防审批工作实际,秉持“以法为据、以人为本”工作原则,坚持问题导向,从关键环节入手,精心组织,对职责范围内的事项审批流程进行系统梳理、科学评估和简化优化。哈尔滨市人防办认真分析了国内其他14个副省级城市和4个直辖市同类事项的办理要件、承诺时限、环节数量、网上办理、与服务对象见面次数等方面情况,进行严格比对,5月21日至24日,省人防办和哈尔滨市人防办派政务服务事项梳理工作人员到浙江省、福建省人防部门考察、咨询、交流,学习借鉴先进城市经验做法,找出差距,立行立改,成效显著。哈尔滨市9+X类行政权力事项中的城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求的行政监督检查事项流程已达到全国最优。

          二是注重典型引领,上下一盘棋,系统同创优。7月3日、12日,省人防办分别组织召开了全省人防系统政务服务事项流程再造工作研讨和平台操作培训会议,各地市人防办负责此项工作人员将本地的权力事项资料带到省办,省办逐个地市进行研究和复审,以哈尔滨市人防办的再造流程为典型,注重向全省人防系统延伸,逐步实现全省同一事项、同一流程、同一标准,并最大限度实现全省人防政务事项要件最少、流程最优、时限最短。

    三是结合实际、优化流程,切实提高政务服务效益。结合全省人防部门的工作实际,积极进行流程优化。其中,五个行政许可事项累计减少审批要件11个,优化率29.7%;减少办理时限41个工作日,优化率61%;减少办事环节6个,优化率22%。同时依托“互联网+政务服务”,推行容缺受理、服务前移、网上办理、邮寄送达等服务模式,除两个涉密事项外,其余三个许可事项实现 “零跑路”不见面办理。经过此轮大刀阔斧的流程再造,部分事项审批在要件、时限、环节、见面次数等各项要素指标,达到先进发达省份的水平,真正实现审批流程全国最优。针对再造后的流程,完善办事指南、流程图以及申请材料目录,让企业和群众在第一时间了解到人防审批流程的简化、优化,最大限度的方便企业和基层群众办事。

    四是注重督查、强化落实,确保便民服务落到实处。坚持一把手体验办事流程,明确全省人防系统流程再造开展“六个一”,即:单位主要负责人、班子成员要带头深入执法一线、带头跟进一个审批流程、带头体验一次办理过程、带头参与一次办案执法、带头全程跟踪一项群众办件业务、带头搞一次调查研究。自5月3日至6月29日,省人防办联合省法制办、财政厅、住建厅组成联合检查组,对6个人防重点市、1个行署、7个县进行了联合检查,重点对窗口审批大厅进行了检查,重点查精简压缩程序、材料、时限是否落实到位,是否有办事企事业单位和群众投诉。督导工作人员提升主动服务意识,对政府重点项目要开通“绿色通道”和上门服务、现场办公等方式,拉近和办事企业的距离,全方位提升服务质量。加强事中、事后监督,推进各项流程落到实处,确实让全社会都看到流程再造带来的变化,打造好人防服务形象和品牌,为新龙江打造优质营商环境、实现新时代快速发展贡献人防最大力量。

    来源 :