黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 人防要闻
  • 省人防办组织全省 人防系统开展“准军事化”野外驻训

    作者 : 发布时间 : 2018-08-30

    为深入贯彻落实习近平总书记强军思想和第七次全国人民防空会议及全省人民防空会议精神,按照国家人防办关于人防“准军事化”机关建设要求,省人防办于8月20日至24日,组织了全省人防系统“准军事化”野外驻训,省本级和12个重点人防城市以及大兴安岭行署共350多人参加。驻训层次之高、规模之大、时间之长、科目之多、内容之丰富在我省人防发展史上前所未有。

    这次驻训,主题鲜明、特点突出。一是准备工作“实”省人防办党组对这次驻训活动高度重视,精心筹划,严密组织,为驻训的顺利开展提供了有力保障。二是驻训内容“精”。驻训内容深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合现代信息化局部战争特点,设置了综合演练、指挥通信、理论培训、业务考核、体能技能训练、红色基因教育等多个项目,内容丰富、形式多样。组织了人防系统应急拉动演练,检验了参训人员在紧急情况下,按照野外战场环境要求,快速开设应急指挥所,提供指挥保障的能力;聘请专家进行了人防知识培训;对全省人防指挥干部进行了业务考核,组织开展了队列和体能技能训练,增强人防干部的团队意识、协作精神和集体荣誉感;组织全体参训人员接受红色基因教育,重温入党誓词,进一步增强了人防干部的党性观念。三是参训热情“高”。全体参训人员克服气候、环境、伤病等各种困难,积极参加训练,始终保持着高昂的士气和饱满的精神状态。老同志克服年龄大、体力弱、身体素质差等方面的困难,积极发挥“传、帮、带”作用,年轻同志虚心学习,补短板、强弱项,营造了互帮互助的良好氛围。纵观整个驻训,既紧张活泼、张弛有度,又遵章守纪、安全顺利,参训人员士气之高、状态之好、集体荣誉感之强,充分彰显了“准军事化”机关干部职工的风采。

    这次驻训,是一次全方位拉动,收到了明显成效。一是政治拉动,全体参训人员进一步坚定了理想信念,强化了“四个意识”,坚定了“四个自信”。二是业务拉动,进行了理论授课,组织了业务考核,提升了业务能力。三是体能拉动,开展了“准军事化”技能比赛,强化了参训人员身体素质,强健了体魄,提高了竞技水平。四是作风拉动,强化了参训人员标兵意识、团队意识、奉献意识和团结协作的大局意识,加强了作风建设。五是团结拉动,全体参训人员加深了理解,增进了团结,增强了凝聚力,有力促进了人防工作。

    省人防办将建立“准军事化”驻训常态化机制,让野外驻训成为全省人防系统坚定理想信念、提升综合素质、加强作风建设、营造和谐氛围、推动人防事业发展的重要手段和途径,全面提高人防系统履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的能力。

    来源 :