黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 学习园地
  • 英雄母亲邓玉芬

    作者 : 发布时间 : 2018-09-18


         北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。华北平原上的一个庄户人家写下这样一副对联:“万众一心保障国家独立,百折不挠争取民族解放”;横批是:“抗战到底”。这是中华儿女同日本侵略者血战到底的怒吼,是中华民族抗战必胜的宣言。

     ——2014年7月7日,习近平在纪念全民族抗战爆

    发七十七周年仪式上的讲话

        1940年,八路军10团挺进密云西部山区。邓玉芬的大儿子永全、二儿子永水成为白河游击队的首批战士。后来她又把三儿子送到白河游击队。四儿子、五儿子也在环境最残酷的时候,参加了抗日自卫军模范队。

        1942年3月,丈夫任宗武和四儿子永合、五儿子永安,种地时遭日军偷袭,丈夫和五儿子同时遇害,四儿子也被抓走了。同年秋,大儿子永全在保卫盘山抗日根据地的一次战斗中英勇牺牲。1943年夏,被抓走的四儿子永合惨死在鞍山监狱中。同年秋,二儿子永水在战斗中负伤回家休养,因伤情恶化无药医治死在家里。


        1944年春,敌人在密云猪头岭搜山,她背着小儿子,和八路军伤员、乡亲们躲在山洞,小儿生病啼哭,在危急时刻,她将一团棉絮塞进儿子嘴里。当鬼子下山后,可怜的儿子永远离开了心爱的母亲!她眼睁睁看着幼子死在怀里,自己却无能为力,她撕心裂肺地坐在小七儿的坟头痛哭,这哭声既是对小七儿的亏欠,更是这位母亲对她已故去的诸多儿子的怀念。


    来源 :