黑龙江省人防信息网欢迎您!
  • 公开目录
  • 关于开展直属人防利用工程(地下经营场所) 消防安全专项检查工作的通知

    作者 : 发布时间 : 2018-12-20

    省人防办安委会有关成员单位

    为深入贯彻落实习近平总书记关于消防安全指示批示精神,全面落实省委、省政府主要领导在省应急管理厅和省消防总队调研时讲话要求,根据省政府安委会关于认真开展全省地下经营场所消防安全专项检查工作的通知(黑安办发〔2018〕90号)要求,进一步强化地下经营场所消防安全监督管理,有效防范遏制重特大火灾事故,省人防办决定从即日起至2019年2月28日开展直属人防利用工程(地下经营场所)消防安全专项检查。现将有关事项通知如下:

    一、检查范围

    754人防工程、806坑道工程、865人防工程、981人防工程、办公大楼地下室、文明街24号地下室、黎明市场地下室

    二、检查重点

    (一)检查是否依法经消防设计审核、消防验收或备案抽查合格,地下公众聚集场所在投入使用、营业前的消防安全检查是否合格。

    (二)检查是否违规设置托儿所、幼儿园的儿童用房,老年人活动场所、儿童游乐厅等儿童活动场所、医院和疗养院的住院部、国家标准规范在地下空间内有设置条件的其它场所;是否违规住人。

    (三)检查装修装饰材料是否符合消防安全标准规范要求;顶棚、墙面、地面、窗帘、幕布等部位选用的装修、装饰材料是否符合耐火等级要求;是否采用装饰木板、保温海绵等易燃可燃材料装修;是否存在由塑料等易燃、可燃材料制成的草坪、挂花、假树等人工绿植。

    (四)检查是否按标准规范要求设置防火、防烟分区;是否存在改变原有使用性质、功能,改变防火、防烟分区设置等违法行为;疏散楼梯间设置形式是否符合标准规范要求;疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;门窗上是否设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

    (五)检查防烟排烟设施是否运行正常;防烟排烟系统消防设计和实际运行是否符合标准规范要求。

    (六)检查疏散指示标志和应急照明是否完好有效;室内外消火栓、消防水泵接合器是否正常好用;自动灭火系统、火灾自动报警系统等自动消防设施是否运行正常,是否定期对消防设施维护和检测;消防电源能否正常切换;灭火器材配备是否符合规定。

    (七)检查场所内电气线路敷设是否符合要求;用火、用电、用油、用气管理是否符合要求;是否存在使用期间开展室内装修,违规进行电、气焊作业等动火行为。

    (八)检查是否建立健全消防安全规章制度;消防安全责任人、管理人是否明确,责任是否落实;是否逐区域、逐级、逐岗位明确岗位人员消防安全职责;员工是否具备检查消除本岗位火灾隐患、扑救初起火灾和组织人员疏散逃生能力;是否制定灭火和应急疏散预案,并定期开展演练;是否定期组织开展消防安全培训;是否按要求开展防火巡查、检查;微型消防站是否符合建站要求;消防控制室人员是否持证上岗,值班人数是否满足要求,能否正确操作消防设施设备。

    (九)检查是否存在其他消防安全隐患或消防违法行为。

    三、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。各单位把开展直属人防利用工程(地下经营场所)消防安全大检查作为当前安全生产工作的首要任务,提高思想认识,加强组织领导,制定检查方案,严格履行谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,强化落实消防安全主体责任。做到部署到位、检查到位、整改到位,严防搞形式、走过场

    (二)齐抓共管,务求实效。各单位要全面开展隐患排查,做到底数清、情况明。在自查的基础上,工作主动靠前,积极配合有关部门监督检查,并主动邀请当地消防部门到本单位直属人防利用工程(地下经营场所)进行消防安全大检查。建立隐患问题整改清单,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,对标对表整改隐患问题。

    (三)加强宣传,舆论监督。各单位要充分发挥直属人防利用工程(地下经营场所)内广播、网络等新闻媒体,发挥新闻媒体的舆论宣传和监督作用,加大对地下经营场所火灾危险性的宣传力度,普及火灾预防和逃生自救知识,开展火灾案例警示教育,及时曝光违法典型案例、处罚结果等,广泛发动社会公众参与检查和举报火灾隐患。

    (四)完善预案,提高技能。积极完善应急预案,增强预案的科学性、针对性、完整性和可操作性,组织展灭火和应急疏散预案演练,提高大家的应急处置能力。

    各单位开展直属人防利用工程(地下经营场所)消防安全专项检查情况和消防安全专项检查工作统计表,请分别于2018年12月30日前和2019年2月18日前上报安委会办公室。

    附件1:直属人防利用工程(地下经营场所)消防安全专项检查工作统计表

    附件2:直属人防利用工程(地下经营场所)违规经营情况统计表




                                 黑龙江省人民防空办公室安全生产委员会

                                         2018年12月17日

    来源 :