黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 动态要闻 > 人防要闻 >

人防要闻

让证据晒在阳光下,哈尔滨市人防办召开首次信访事项公开听证会

来源:哈尔滨市人防办作者:王智勇 王丽明编辑::hljrf点击数:
   近日,哈尔滨市人防办召开信访事项公开听证会,对经营管理中心下属企业,招待所职工孙某秋,要求恢复事业身份、待遇以及补齐98年至今的工资和取暖费等事项进行公开听证。这是哈尔滨市人防办首次以听证会的形式处理信访事项,也是推行阳光信访制度的典型案例之一。
  2016年以来,孙某秋多次向哈尔滨市人民防空办公室经营管理中心、哈尔滨市人防办、哈尔滨市信访局反映其原为人防招待所职工,由于2004年人防招待所由事业单位改为企业,要求恢复事业身份、待遇补齐98年至今的工资差额和报销取暖费。为了直观、更好的了解信访人的信访诉求和信访事项的有关情况,哈尔滨市人防办决定采用“面对面”的公开听证方式解决该重复信访事项。
此次听证会邀请了由行政机关工作人员、人大代表、政协委员、专家、律师等7名听证员参会,听取信访对象及属事单位双方的辩词,来自信访、人社局和职工等各阶层代表则在旁听这场辩论。与会者本着“公开透明、公正合理,查明事实、分清责任,实事求是、有错必纠”的原则,认真听取了孙某提出的诉求,哈尔滨市编办、人社局、法制办等专家,通过质询、辩论、交流和沟通,对孙某提出的诉求现场进行答复,还对办理依据的法律、法规进行了详尽说明。
   哈尔滨市人民防空办公室经营管理中心作为承办单位,对信访人孙某秋提出的以上事项一一进行回复,双方通过陈述和举证、质证和辩论等环节,7名听证员也参与质疑环节,最终听证员以签名方式形成一致意见。赞同承办方调查处理及复查意见,该意见也将作为以后处理该事项的重要参考。
   这次信访公开听证会的成功召开,标志着哈尔滨市人防办以学习贯彻十九大精神为指导,努力转变工作思路,在推进信访工作整体水平提升上取得了可喜的进展。不仅对引导信访人依法逐级信访提供了重要遵循,而且为更好地破解信访难题,维护群众合法权益,开辟了一条新的出路。
   实践证明,把听证程序引入信访机制,让信访与听证紧密结合,为当事人搭建了一个平等对话、多方参与的平台,把问题摆在明处,把观点亮在桌面,以此种形式作为一种新的尝试,共同探讨研究解决问题的办法,是妥善解决信访难题的一项重要举措。





顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章