黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 动态要闻 > 人防要闻 >

人防要闻

佳木斯市人防办举行后方基地揭牌仪式暨按纲施训培训班

来源:佳木斯市人防办作者:王邻邻编辑::hljrf点击数:

近日,佳木斯市人防办准军事化105后方基地揭牌仪式暨按纲施训培训班在佳木斯市郊区某地举行。省人防办副主任高峰,军分区副司令于勇,市委常委、副市长吴海峰出席活动。
  这次按纲施训培训班,既是贯彻落实党的十九大和第七次全国人民防空会议精神的重要举措,也是有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务的有力抓手。
佳木斯市人防办按纲施训工作在省人防办的统一部署下,抢前抓早,积极谋划,为我省东部地区拉开了人防按纲施训的序幕,同时也为下一步进行专业训练和演练演习打下了良好基础。
  在培训班开班式上,省人防办高峰副主任就如何落实好按纲施训工作提了三点意见:
  一要科学谋划。训练计划要围绕训练对象、内容、时间、标准等制约训练落实的要素来制定。要在训练方向上,目标与问题相统一;在参训对象上,领导与群众相一致;在训练内容上,共同与专业相衔接;在训练方向上,集中授课与岗位实操相结合;在成果运用上,训练考核与年度工作考核相匹配。要端正态度,统一思想,解决“不愿训”的问题;要坚持问题导向,突出重点内容,解决“随意性”的问题;要严格考核标准,建立奖惩机制,解决“走过场”的问题;要加强组织领导,建立常态机制,解决“一阵风”的问题;要组织示范教学,强化业务尖子传帮带作用,解决“缺教员”的问题。
  二要创新方法。要采取分类组训、骨干领训、以工代训、借力帮训、多方联训、实战演训、考评促训等方式,切实增强训练实效。要突出抓好“两个重点”,即突出重点人员,将人防指挥部、人防机关干部和信保中心纳入重点训练对象;突出重点内容,将信息化知识、人防指挥机关业务、信息、心理、伪装等新型防护作为重点训练内容。同时,坚持训练一步,战斗力提升一步,结合警报试鸣日、防灾减灾日以及各类演练活动,狠抓全系统、全要素、全过程的实战化训练,推动人防训练向战场聚焦、向实战迈进。
  三要体现人防特点。在组织人防训练时,既要遵循军事训练的一般规律,学习借鉴部队军事训练的经验,又要考虑人防自身特点,科学设置人防训练的内容、时间、方法和程序,使人防训练既符合军事训练的普遍规律、又具有人防鲜明特色,实现共性与个性的有机统一。
  佳木斯市委常委、副市长吴海峰指出,本次培训旨在推进军民融合,转变工作作风,增强使命感、事业心,进一步提升人防干部队伍的凝聚力和战斗力。要充分认识人防培训的重要意义,着力打造艰苦奋斗、风清气正的学习氛围,以严明纪律保证培训效果。
吴海峰一行还参观了105后方基地北斗卫星警报器、展览室、应急指挥室等各要素房间和人防机动指挥车。
 

 
 
 
 

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
点击数: 收藏本文】【打印文章