黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 知识博览 > 学习园地 >

学习园地

1955年授衔时彭总得知此人的军衔后很不高兴,说:太高,必须降低

来源:快资讯作者:丁丁看华夏编辑::hljrf点击数:
  我这个人并不需要这个牌牌,这是战争的结果,是学人家的,我不喜欢肩上这两块牌牌。我也够不上什么元帅,如果要评的话,也很难说评个什么‘将’是合适的。但这不是个人问题,倘若不评一些元帅,那就会使一些人难得依次评下去。
  说这番话的不是别人,正是开国元帅彭总。彭总戎马一生,战功赫赫,坦荡无私,清廉简朴,令人痛惜的是他一生都没有子女。彭总没有儿女,对待自己的侄子、侄女,他有着深切的舐犊之情。然而,彭总在对其侄子侄女们在思想和生活上的要求又是出了名的严格。
  1955年,我军实行军衔制,全军的评衔工作由彭总负责。有一天,担任国防部长的彭总来到了军事工程学院进行视察授衔的相关工作,刚好他的侄子彭启超正在这所学院学习。
  在汇报会上,当彭总得知学院准备给其侄子授予上尉军衔时,他十分严肃,脸上没有一丝笑容。听完汇报后,彭总就对军事学院的院长说:“请你们再考虑一下,我的意见是授予他中尉军衔。”彭总要求降低侄子的军衔,不降不行。
  院长急忙解释说:“彭总啊,这可是大家的评议,经过党委审定的,彭启超自1945年就参加了革命,他立下了不少的战功呢,评上尉军衔并没有特殊的照顾他。”
  彭总板着面孔,严肃认真地说:“太高了,必须降低。我看,根据他的德和才,还是授予中尉军衔合适一些。”
11月初,在工程学院的学员都喜气洋洋的佩戴上了军衔。彭总的侄子彭启超却高兴不起来,因为,他被授予了中尉军衔,比照那些和自己履历相似的同志,自己的军衔被压低了一级。
  得知是在伯伯的要求下,自己才被压低了一级军衔时,他找到伯伯,他说:“伯伯,这次评军衔,我被生生地压低了一级,您当国防部长,为什么不按政策办事呢?”
  彭总对侄儿说:“启超啊,你们院长在和我谈到哈军工评衔时,提到了你,是我提出要压低你的军衔的。”
  彭启超听后,站起来:“伯伯啊,您为什么要这样做,我是您的亲侄子!”
  彭总严肃的说:“正因如此,我才必须这样做。了解你的人知道你是凭本事当上尉的,可不了解你的人,以为你是靠谁的关系戴上这个牌牌的。近百万干部要授军衔,在这个问题上,只有牺牲你,才能服众。没有政策问题,只有全局问题。”
  彭总又语重心长的对侄儿说:“启超啊,你父亲他们连胜利都没看到就为革命牺牲了,我们活着的人还有什么理由为一点蝇头小利去闹情绪呢!你既为彭家人,就要遵守彭家的家风,那就任何时候都要清正、廉洁、诚实。老实人有时会吃亏,但从长远看,老实人不吃亏。想想那些为革命牺牲的人,你还会为肩上多一颗豆豆、少一颗豆豆烦恼吗?”
  彭总的一番话令彭启超心服口服,从此,他更坚定了向伯伯学习为革命建设事业奉献终生的决心。
  

 
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章