黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 知识博览 > 学习园地 >

学习园地

抗美援朝战役中,为何美国不敢使用原子弹

来源:快资讯作者:史说昔日编辑::hljrf点击数:
  1950年的朝鲜战争在鸭绿江拉开战线,英勇的中国人民志愿军赴朝应援,最终朝韩双方僵持在三八线一带。
   战火持续燃烧,中国人民志愿军应用强大的人海战术,以多打少,以众欺寡。在这样恶劣的条件下,美军伤亡无数,在战争中显得十分被动。杜鲁门不得不使用自己剩下的唯一之计——原子弹。
   可是,我们都知道,最终这颗原子弹并没有派上用场,究竟是为什么呢?究其原因,还是毛主席的三段话消灭了美军使用原子弹的想法。
  第一,一切帝国主义和反动派都是纸老虎!那么,这么说的道理何在呢?其实,这都是历史观决定的。在共产派人的心中,战争有正义和非正义之分。通过正义的战争,打消非正义的力量。而在资本派人眼里,战争就是战争。如果他们能博取利益,再“非正义的” 战争也是可行的。如果他们不感到有利益存在,再 “正义” 的战争,他们也不愿意。这样的历史观下,帝国主义一定是纸老虎,因为他们是撑不下去的。
  第二,美帝国主义想打多久,我们就打多久!援朝战争中,毛主席是这样回应美军的:“时间要打多久,我想我们不要决定,过去是由杜鲁门,以后是由艾森豪威尔,由他们去决定!也就是说,他们要打多久,就打多久!”这样一番义愤填膺的说辞让世界都为之震惊。
  同年11月30日,杜鲁门在白宫宣布美国可能考虑使用原子弹解决战争问题,毛泽东主席获悉此事后,说了第三句话:“这是杜鲁门的核讹诈,不要说苏联已经掌握了核技术,就是像对日本一样,也在朝鲜投原子弹,那杜鲁门也没有义务事先通知对方,让对方做做准备嘛!说来说去,这种做法的实质就是威胁和恐吓。我晾他老美不敢用原子弹!”
  毛主席三番话单刀直入,切中要害,坚决不落入美军设置的陷阱里,美国只好悻悻收场,结束战争。
  

  
  

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
点击数: 收藏本文】【打印文章