黑龙江省人防信息网欢迎您!

您现在的位置:主页 > 知识博览 > 学习园地 >

学习园地

如果蒋介石愿意回国,该给他一个什么官做?周总理的回答让人意外

来源:快资讯作者:hljrf编辑::hljrf点击数:
  周恩来 ,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一,中国人民解放军主要创建人之一,中华人民共和国的开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员 。1949年,蒋介石在大陆兵败如山倒,不得不率领残部退守台湾。新中国成立后,毛主席多次表示留下了一个遗憾,那就是台湾还没有收复。据卫士长回忆道,毛主席晚年还曾为此遗憾落泪,他最恨的不是蒋介石,而是阻挠统一的‘台独’人士。 
    
  其实在1956年,大陆和台湾局面曾出现转机。周总理在参加万隆会议的时候,提出了‘和平共处五项原则’,为台湾问题率先表态。在万隆会议上,国外记者对于大陆和台湾的问题十分关心,纷纷向周总理提问相关问题。周总理回应道:国共曾两次合作过,毛主席不止一次说国共是‘老朋友’,所以对于第三次合作,我们做了十分充足的准备的。
   

  这时记者继续问道:那如果蒋介石同意合作回归,那你们会给他什么官做呢,部长职位没问题吧?这个问题相当刁钻,一切都是在假设的基础上,如果回答不好,很可能让这些记者又搞出大新闻。
  周总理笑着回答到:如果蒋先生同意回家,那部长职位就有点低了,在我看来,职位怎么也不会比国务院总理低的。
   

  周总理回答完后,在现场引起了一阵轰动,要知道周恩来的职位就是国务院总理,如果蒋介石回归,那职位岂不是比周总理还高,可见当时总理对于蒋介石是诚意满满。
  可惜的是,无论是周总理公开表态,还是毛主席亲自写信给蒋介石,希望他回故乡看看,蒋介石都没有正面回应,一直迟疑不决。直到蒋介石临终前,1975年春节后他才向毛主席发出邀请,希望去台湾见面会谈。
   

  毛主席得知此消息后非常高兴,当即安排了邓小平等人代表其去台湾。然而遗憾的是,邓小平等人还没动身,1975年4月5日传来了蒋介石逝世的消息。两岸就此错过了最佳商谈的契机,台湾未回归也成了毛主席最大的遗憾。

顶一下
(3)
75%
踩一下
(1)
25%
点击数: 收藏本文】【打印文章